
Проще всего тем, кто строит по типовому проекту. Уже есть все данные, в том числе вид перекрытий, расход материала, стоимость, характеристики конструкции соответствуют особенностям дома. Если проект индивидуальный, подбор материала и расчеты сделает архитектор. И все же о некоторых особенностях изделий полезно знать всем, кто планирует строительство дома.
Начнем с требований к межэтажным перекрытиям.
- Прочность. Недостаточная жесткость, зыбкость при перемещении людей, перестановке мебели – недопустимы.
- Теплозащита. Как и от стен, от перекрытий, разделяющих жилой этаж и подвал или этаж и чердак, требуется способность удерживать тепло, не впускать холод.
- Огнестойкость. Ни у одного материала нет 100% устойчивости к воспламенению, но некоторые перекрытия достаточно долго остаются целостными при пожаре. Деревянные балки выдержат до 15 мин, железобетонные – до 60 мин.
- Звукоизоляция. Защита от шумов, вибраций из примыкающих помещений.
- Эффективность. Идеальная конструкция – пожаробезопасная, прочная, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, ровная с обеих сторон, легкая.
В некоторых случаях список расширяется. Например, для перекрытия этажа с санузлом и кухней нужна влаго- и газонепроницаемость, стойкость к биопоражениям (плесени, гниению, насекомым). Перечисленным требованиям отвечают перекрытия сборные и монолитные из железобетона, в отдельных случаях выгоднее остановиться на деревянных перекрытых. На выбор влияют место установки и свойства изделия.
Классификация перекрытий по назначению
Главная функция конструкций – разделение помещений по высоте. Исходя из того, какие именно помещения разделяются, выделяют три типа перекрытий:
- Межэтажные – между двумя жилыми этажами. Их задача – звукоизоляция, сохранение тепла некритично.
- Чердачные – между чердаком и отапливаемым этажом. Удерживают тепло в жилых помещениях, защищают кровлю от влаги, поступающей с воздухом из комнат. Требования – пароизоляция, теплоизоляция.
- Подвальные и перекрытия цокольного этажа. Если подвал отапливается, нужны те же свойства, что у межэтажных конструкций. Если внизу неотапливаемое пространство (есть разница температур между уровнями), требования те же, что к чердачным.
Классификация по материалу
Деревянные (по деревянным балкам)
Цена, малый вес, экологичность, ремонтопригодность и способность сопротивляться теплопотерям выводят дерево на первое место в малоэтажном строительстве. Минимальная толщина балок – от 20-28 см, максимальная длина пролетов без установки опор – 5 м. Деревянные перекрытия (обычно – из хвойных пород) чаще используют в одноэтажных брусовых домах, каркасных домах любой этажности.
При всех достоинствах натуральная древесина – материал, склонный к загниванию, порче вредителями. Деревянная балка гигроскопична – вбирает воду, разбухает и деформируется, к тому же влажная среда нравится плесени и грибку. Антисептирование защищает деревянные перекрытия от гниения, но не делает их огнестойкими. Антипирены могут повысить пожаробезопасность деревянных конструкций.
По прочности дерево уступает остальным материалам. По звукоизоляции – тоже. Однако, в отличие от железобетона, деревянные перекрытия монтируются без растворов и готовы к эксплуатации сразу после установки.
Сборные железобетонные (из плит заводского производства)
Сборные ж/б плиты – востребованный вид перекрытий для прочных домов из керамических и газосиликатных блоков. Плиты производят разных типоразмеров, расчет материала делают с учетом габаритов и допустимой нагрузки на фундамент и стены. В частном строительстве используют ж/б плиты ребристые, многопустотные, из облегченных бетонов, укладывая на цементный раствор с захватом опорных стен на 10-12 см.
Ж/б конструкции – надежные, жесткие, с высокой звукоизоляцией, пригодные к высоким нагрузкам. У пустотелых плит небольшой вес, в полости можно уложить электропроводку. Однако для подъема и укладки железобетонных плит нужна спецтехника, а сборка оставляет швы.
Монолитные ж/б перекрытия
Монолитные плиты сооружают прямо на стройке с применением бетона, опалубки и стальной арматуры, располагая ее в одном направлении, в двух, крестообразно. Для изготовления монолитных перекрытий нужен строительный опыт в альянсе со спецтехникой. Обычно толщина конструкций – 15-25 см, ширина соответствует армированию и толщине. Чем толще изделие и прочнее армирование, тем шире можно сделать перекрытие. Например, конструкцию толщиной 10-16 см можно «растянуть» до ширины 6 м. Теоретически возможны пролеты до 10-12 м, но в частных домах такие решения трудно представить.
Бетонные перекрытия – гладкие, удобные для отделки, бесшовные, с достаточной звукоизоляцией уже при толщине 14 см, прочные и долговечные. Однако вес изделий существенно ограничивает их применяемость – монолитные межэтажные перекрытия не подойдут для легких фундаментов и двухэтажных деревянных домов.
Другие статьи
Дома в стиле Райта – гармоничный «райтовский стиль»
Основная концепция частных домов в стиле Райта – достижение гармонии рукотворного объекта (коттеджа) с окружающей природой. Здания в стиле Френка Ллойда Райта безупречно вписываются в ландшафт, органично дополняют пейзаж. Вот откуда ...
Блоки Ytong и Bonolit: главные характеристики, отличия, особенности и технология кладки
Для строительства коттеджа или дачного дома часто используют газобетон. Прекрасные эксплуатационные характеристики демонстрируют материалы брендов Ytong и Bonolit. Их главные преимущества – это прочность, надежность, долговечность ...
Как выбрать проект дома для постоянного проживания: какие важные нюансы стоит учесть?
Увеличение личного пространства, наличие огороженного двора, перспектива расширения жилплощади, обустройство заезда, личный гараж – все это способствует тому, что сегодня люди стремятся строить собственные дома, и жить в комфортных ...